Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

«Произвол против участников СВО»: боец «Вагнера» из Челябинска попал под суд, несмотря на участие в спецоперации

Источник: 74.ру

Дмитрия Макшанова из Челябинска два с половиной года назад осудили за пьяную езду, а потом снова поймали нетрезвым за рулем. На него завели очередное уголовное дело и запретили покидать город. Но он ослушался и отправился на специальную военную операцию как боец ЧВК «Вагнер». Дмитрий говорит, что преследовал две цели — «защищал интересы России» и «очищал себя от грязи». Сейчас он дома и искренне не понимает, почему с него не сняты обвинения, ведь есть закон. Но, по словам юристов, всё не так просто.

«Сосед звонит в полицию, если я сажусь за руль»

Дмитрию 45 лет, он имеет несколько судимостей — за грабеж, совершенный в молодости, и пьяную езду. В январе 2021-го за нетрезвое вождение его на полгода отправили в колонию и лишили прав на 2,5 года. Но через год он снова сел за руль. Говорит, что был в этот момент трезвым.

— Я купил машину. Мне нужно было ее проверить на подъемнике, и я угнал ее в автосервис, в котором работал. Я был с продавцом этого автомобиля. А как я пойму, что это за машина, если не сяду за руль? — объясняет Дмитрий. — От своего двора я отъехал буквально на метр, и приехали сотрудники полиции. У нас есть добросовестный сосед, который всегда звонит в полицию, если я сажусь за руль.

После этого случая на Макшанова завели дело за повторное управление машиной в нетрезвом виде (по части 2 статьи 264.1 УК РФ).

— До этого я отправлял заявку на вступление в ряды ЧВК «Вагнер». 24 января 2023 года, через два дня после того, как меня поймали полицейские, я уехал в зону СВО. В тот момент у меня был надзор, я не имел права покидать город. Но я поехал защищать интересы России.

«Говорят, что я пошел зарабатывать деньги»

Дмитрий утверждает, что участвовал в боях за Бахмут и Соледар. В зоне СВО он пробыл до 1 августа, а после мятежа Пригожина вернулся в Челябинск и узнал, что объявлен в розыск. Он был уверен, что его дело закроют после того, как в июне Госдума приняла закон об освобождении судимых участников СВО от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Но этого не произошло.

— Я переосмыслил свои цели в жизни, свои взгляды пересмотрел. Я и поехал туда с этой целью, чтобы очистить себя от грязи и всего остального, от этих уголовных дел, чтобы в моих детей пальцем не тыкали, — объясняет вагнеровец. — Я приехал оттуда, с меня должны были снять все эти судебные преследования! А что на данный момент происходит? Закон не работает! Закон работает против нас, военнослужащих, которые приехали с СВО! Происходит произвол против участников СВО, которые защищали интересы России.

Дмитрий опасается, что, несмотря на боевые награды, он получит срок в колонии.

— Я услышал от судьи и прокурора (уголовное дело рассматривают с августа 2023 года в Ленинском районном суде Челябинска. — Прим. ред.), что не готовы меня освободить от уголовного преследования и хотят назначить наказание в виде реального срока, потому что я туда пошел якобы зарабатывать деньги. А я выполнял задачи ценой своей жизни, ценой жизни своих детей, ценой жизни ребят, которые там остались! Это справедливо? — сердится Дмитрий. — Я награжден орденами, у меня есть запись в военном билете (есть в распоряжении редакции), что я находился в зоне СВО в тот период, когда меня объявили в розыск. Я недоволен органами следствия. Это уголовное дело должны были закрыть в связи с тем, что есть закон. Но, кажется, закон действует только не в судах Челябинской области.

Макшанов снова хочет поехать в зону СВО, он попробовал заключить контракт с Министерством обороны РФ, но пока его попытки тщетны.

— Сейчас «Вагнер» заключил контракт с Росгвардией Донецка, и наши туда обратно выезжают, но я не могу пересечь границу из-за надзора, — объяснил Дмитрий. — Я готов туда поехать, приносить пользу своим ребятам, с которыми служил, другим людям, нуждающимся в нашей помощи, дальше представлять интересы РФ. Но суд так не считает и отказывает мне в снятии всех нарушений, которые были раньше, до поездки в зону СВО.

«Закон на ЧВК не распространяется»

Мы обратились за консультацией к трем адвокатам. Все они заметили, что закон, на который ссылается Дмитрий, касается лишь мобилизованных и заключивших контракт с Министерством обороны РФ. Гарантии бойцам других военных формирований не предусмотрено.

— Такой возможности [освобождения от уголовного преследования], к сожалению, у него нет, — считает адвокат Военной коллегии адвокатов Павел Малютин. — Статья 1 указанного закона прямо предусматривает, что упомянутый ФЗ устанавливает правовые гарантии и основания освобождения от уголовной ответственности лиц, призванных на военную службу по мобилизации или в военное время в ВС РФ, заключающих (заключивших) контракт о прохождении военной службы в ВС РФ либо проходящих военную службу в ВС РФ в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.

— В данном контексте можно предполагать, что на граждан, не имеющих прямых юридических отношений с ВС РФ, данный закон не распространяется, — соглашается председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов.

По словам адвоката адвокатской конторы «Логард» Георгия Краснова, единственное, на что может рассчитывать Дмитрий, это смягчение наказания. Но уголовную ответственность с него никто снимать не будет.

— Все госнаграды и справки нужно нести в суд, чтобы их учли как характеристику личности. Возможно, их примут в качестве смягчающих обстоятельств и даже могут назначить наказание «ниже низшего» в соответствии со статьей 64 УК РФ, — посоветовал Георгий Краснов. — Но все эти обстоятельства не освобождают от уголовной ответственности.

Придется дожидаться решения суда

Редакция 74.RU направила запрос в челябинский пункт отбора на военную службу по контракту с просьбой уточнить, имеет ли право Минобороны заключать контракт с теми, кто находится под уголовным преследованием, и с уже осужденными.

— По федеральному закону, мы можем заключать контракты с осужденными, — ответил начальник челябинского пункта отбора на военную службу по контракту Андрей Козлов. — Их условно можно разделить на две категории: осужденные с лишением свободы и без лишения. Вторые могут самостоятельно прибыть в военный комиссариат либо в пункт отбора и подать заявление на заключение контракта. А к заключенным мы приезжаем по согласованию с начальником колонии, выявляем желающих заключить контракт. Всё абсолютно добровольно. Но есть критерии: здоровье, возраст.

Подполковник подчеркнул, что в их пункт приходит много писем от заключенных, желающих подписать контракт. Но берут не всех.

— В колонии мы ездим по графику. Писем у нас очень много от осужденных с вопросом, когда мы к ним приедем, — рассказал Андрей Козлов. — Однако есть нюансы, которые они не указывают: вирусные и инфекционные заболевания (ВИЧ, СПИД, гепатит). Таких мы категорически не берем, а они хотят.

Контракты также не заключают с осужденными по тяжким статьям, например, за госизмену, шпионаж, терроризм или преступления против половой неприкосновенности детей.

По словам Андрея Козлова, Министерство обороны может заключать контракты и с фигурантами уголовных дел, которых еще не осудили. Но пока этого не делают — прорабатывают правовую основу и документы. Он предположил, что в ситуации Дмитрия Макшанова придется дожидаться решения суда.

— Если он сейчас напишет заявление, что готов пойти на контракт, и в суде выскажет это желание, то, может, судья немного смягчит приговор, выпишет штраф. И тогда ему ничего не помешает заключить контракт и пойти служить, — заключил Андрей Козлов.

Вы можете связаться с нами