Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Единый реестр военнообязанных в 2024 году

590

С осени 2024 года должен в полную силу заработать Единый реестр военнообязанных в России. Постараемся разобраться, что это такое, и к чему следует готовиться гражданам.

Единый реестр военнообязанных 2024 – что это

В последние несколько лет власти стали активно внедрять информационное и электронное сопровождение воинского учета. По сути, для этого и был создан реестр. Здесь планируют размещать всестороннюю информацию о гражданах, состоящих на воинском учете.

Конечно, такие реестры были и раньше. Но ЕРВ несколько отличается от них. Во-первых, данные здесь будут храниться в электронном формате. Это должно существенно облегчить процесс обмена информацией между различными ведомствами при возникновении такой необходимости. Во-вторых, к стандартным данным, вроде семейного положения и места работы, должны добавить информацию о повестках, которые были вручены или направлены гражданину. Кроме того, здесь же будут располагаться сведения касательно примененных к военнообязанным ограничений и результаты рассмотрения жалоб, которые призывник имеет право направить в вышестоящие инстанции в случае, если его вызывали в военкомат на незаконных основаниях.

Еще одно нововведение в Едином реестре учета военнообязанных – хранение здесь данных о недвижимости гражданина, его ИНН и водительском удостоверении. Как объясняют представители военкоматов, такие сведения необходимы для того, чтобы у представителей соответствующих ведомств появилась возможность оперативно наложить ограничения на призывника, который не явился по повестке в установленный срок.

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы

Получите квалифицированную экспертную юридическую консультацию от профессионала

Положительные стороны единого реестра призывников и военнообязанных

Главным достоинством нововведения многие считают то, что реестр планируется постоянно пополнять актуальными данными. То есть, даже если человек самостоятельно не передал в военкомат сведения об изменении состояния здоровья, семейного положения и пр., они в автоматическом режиме будут появляться в базе данных комиссариата. Это позволит полностью исключить случаи, когда в солдатском строю оказывались многодетные отцы и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

В каком формате теперь будут вручать повестки

Основным способом оповещения призывника о необходимости посещения военного комиссариата, как и раньше, будут обычные бумажные повестки. Их, также планируется вручать строго под личную подпись. Но после того как реестр заработает на полную мощность, к бумажным повесткам будут добавлены и электронные. Их планируется рассылать с помощью Портала Госуслуг.

Обратите внимание! Здесь есть один важный момент, который должны знать все военнообязанные. Согласно новому закону, повестка, направленная в электронном формате, официально будет считаться врученной призывнику ровно с того момента, как ее разместят в личном кабинете Госуслуг. Это существенно усложнит жизнь уклонистам, ведь сослаться на то, что человек просто не знал о том, что ему была направлена повестка, теперь уже не получится. Кстати, у экспертов этот пункт нового закона вызывал достаточно противоречивые реакции.

Что будет за неявку

В первую очередь человеку запретят покидать территорию Российской Федерации. «Обойти» этот запрет не получится, ведь в тот же день, когда повестка будет размещена в реестре, сведения об этом событии будут немедленно направлены в таможенную службу. И даже если человек решит попытаться сесть на самолет, чтобы вылететь в другую страну, то при прохождении контроля его просто «развернут».

Если же уклонист останется в России, то и здесь ничего хорошего его не ожидает. Таким гражданам запрещено регистрировать ИП. Получить статус самозанятого у уклонистов также не получится. Более того, с момента выявления подобного нарушения закона будет немедленно приостановлена государственная регистрация недвижимости. То есть человек не сможет совершить никаких юридических действий со своей собственной квартирой или домом (например, ему будет запрещено продавать объект, перерегистрировать его и пр.).

Не получится у уклонистов и покататься на машине, ведь даже при наличии водительского удостоверения до явки в военкомат оно будет считаться недействительным. Поэтому человек рискует получить серьезный штраф, как за езду без прав.

Еще одним ограничением для уклонистов является запрет на получение различных кредитов и займов. Кроме того, такому гражданину могут даже отказать в получении различных выплат и льгот от государства.

Важно! Ограничения (исключая запрет на пересечение границы государства) вступают в силу только через 20 дней после того, как наступила дата явки по повестке. Чтобы исключить возникновение различных эксцессов, сотрудники военного комиссариата обязаны будут в течение этого периода оповестить гражданина о вступлении в силу различных ограничений и попросить его явиться по повестке в установленном порядке.

Как военкоматы будут собирать информацию для Единого реестра военнообязанных

Это планируется делать несколькими способами:

  1. От самого гражданина. Все чаще из различных регионов от мужчин приходят сообщения, что они получили повестку «для уточнения данных». В свете последних событий у большинства граждан такие документы вызывают определенное беспокойство. На самом деле ничего страшного здесь нет. Гражданина вызывают в военкомат именно для уточнения данных, а не для отправки в войска. Эта информация как раз и нужна для формирования Единого реестра.
  2. Из государственных информационных ресурсов. Это отдельные базы данных, которые имеют право использовать сотрудники определенных ведомств.
  3. От органов власти. В администрации и других государственных учреждениях любого города хранится определенная информация о гражданах. Сотрудники военкоматов имеют право использовать ее для ЕРВ.
  4. От работодателей. После внесения поправок в закон о военной обязанности работодатели должны самостоятельно передавать сведения о своих работниках в комиссариаты. Более того, если руководитель компании не сделает это, на него могут наложить крупное денежное взыскание.

Посмотреть единый реестр военнообязанных у простых граждан не получится, ведь там хранится конфиденциальная информация. Поэтому доступ к сайту единого реестра военнообязанных будут иметь только сотрудники комиссариатов и других заинтересованных ведомств.

Обратите внимание! Согласно имеющейся информации, в Едином реестре военнообязанных планируется хранить около 50 видов данных о человеке, подлежащем призыву на службу или находящемся в запасе.

Что делать, если повестка пришла без наличия на то оснований

Главное – ни в коем случае не игнорировать ее, ведь это прямое нарушение действующего законодательства, за которое гражданин будет привлечен к серьезной ответственности.

Если повестка пришла, но человек точно знает, что он не подлежит призыву на военную службу (например, из-за состояния своего здоровья или семейного положения), к походу в комиссариат ему лучше серьезно подготовиться. Следует собрать все документы, подтверждающие факт наличия оснований для отсрочки или освобождения от службы, и лишь после этого отправиться в военкомат. Причем специалисты рекомендуют приносить в комиссариат только копии этих бумаг.

Важно! Если человек имеет законные основания для освобождения от призыва, ему лучше своевременно сняться с воинского учета. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью квалифицированных военных юристов, заказав у них соответствующий пакет услуг.

5

1
Спасибо, ваш голос учтен

Остались вопросы про реестр военнообязанных?

Получите бесплатную консультацию специалиста Военной коллегии адвокатов!

Еще статьи на тему "Военкомат"

Вы можете связаться с нами